じゃがいものしたごしらえ

  • 2013-01-08 17:32:00
  • 食材:1回分人分
  • じゃがいものしたごしらえ

    食材

    • じゃがいも:適量

    特徴

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    じゃがいもは赤ちゃんにも消化吸収しやすいデンプン質を多く含み、一年中、手に入りやすく、ゆでれば簡単につぶせるので初期から使いやすい食材です。芽の部分は有毒物質が含まれているので必ず取り除きましょう。

    • じゃがいもはよく洗い、皮をむき、芽もきれいにえぐりとる。
    • step1

      じゃがいもはよく洗い、皮をむき、芽もきれいにえぐりとる。

    • (1)を乱切りにし、すぐに水にさらしてアク抜きをする。
    • step2

      (1)を乱切りにし、すぐに水にさらしてアク抜きをする。

    • 鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れ、やわらかくゆでる。 離乳食初期用には、煮崩れるぐらいゆでるとつぶしやすくなる。
    • step3

      鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れ、やわらかくゆでる。 離乳食初期用には、煮崩れるぐらいゆでるとつぶしやすくなる。

    • (3)をフォークなどでつぶす。 初期には裏ごしして、お湯でのばす。
    • step4

      (3)をフォークなどでつぶす。 初期には裏ごしして、お湯でのばす。

    • 冷凍する場合は保存袋に入れ、たいらに伸ばし、空気を抜いてから、箸などで押さえて筋をつけておくと、冷凍した後でも使いたい分を折って取り出しやすくなります。
    • step5

      冷凍する場合は保存袋に入れ、たいらに伸ばし、空気を抜いてから、箸などで押さえて筋をつけておくと、冷凍した後でも使いたい分を折って取り出しやすくなります。

  • コツ・ポイント

    2でじゃがいもを長時間水に漬けすぎると栄養素まで出てしまいます。 5〜10分ぐらいまでにしましょう。

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